Connect with us

Технологии и рынок

BTC-e и WEX контролировали американские спецслужбы

BTC-e и WEX контролировали американские спецслужбы

19 декабря агентство новостей Лента опубликовало статью под названием “Спецоперация Биткоин”.
Автор публикации Константин Ляпунов считает, что криптовалютными биржами BTC-e и WEX управляли американские спецслужбы.

В 2017 году был арестован предположительный владелец BTC-E Александр Винник, а сама биржа была закрыта ФБР. Винник утверждает, что он не занимал руководящий пост в компании, а выполнял обязанности консультанта. По мнению Ляпунова, BTC-E контролировал сотрудник ФСБ Сергей Михайлов, который был арестован в 2016 году по обвинению в государственной измене. Бывший владелец WEX Дмитрий Васильев заявил, что Михайлов управлял работой платежной системы Webmoney и, как следствие, биржей BTC-E. Михайлова подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами, поэтому автор статьи считает, что силовые структуры США руководили BTC-E через своего посредника – Михайлова.

Преемник BTC-E, биржа WEX, была под контролем Дмитрия Васильева и некоего Алексея, выполняющего обязанности администратора. В статье указано, что эти люди были завербованы спец агентом департамента криминальных расследований США Тиграном Гамбаряном. Однако в декабре 2018 года у оператора WEX (World Exchange Services) сменился владелец: фирму купила Дарья Хавченко, дочь ополченца Донбасса Дмитрия Хавченко (aka Морячок). Дарья обещает вернуть трейдерам деньги и возобновить работу площадки. Более того, Хавченко сообщила, что будет искать пропавшую с BTC-E криптовалюту, по предварительным оценкам, на сумму от 150 до 500 миллионов долларов.

По данным западных спецслужб, ополченец Хавченко получал финансирование из России и напрямую связан с ФСБ. Таким образом, контроль над WEX перешел из рук американских силовых структур в руки российских. Но был ли смысл в борьбе за малоизвестные биржи? К сожалению, портал Coinmarketcap не вел статистику по объему торгов на BTC-e и WEX, поэтому мы не можем оценить реальные обороты на этих биржах. Тем не менее, про BTC-e одно можно сказать наверняка: подавляющая масса пользователей незаконных торговых площадок в даркнете покупала и продавала Bitcoin именно на этой платформе. Точные данные об обороте теневиков никто не скажет, но объемы продаж на тот момент составляли миллионы долларов в месяц.

Автор Ленты высказал предположение о том, что 3 крупнейшие транзакции в блокчейне Bitcoin (на 66.233, 66.452 и 66.378 монет BTC) были выполнены сотрудниками американских спецслужб. У нас есть данные только об одном из этих денежных переводов – 66.233 BTC (около $250 миллионов по курсу на тот момент). Западные СМИ считают, что цель этой транзакции – внебиржевая торговля, и мы с ними в этом согласны. 3 декабря киты активно закупали коины по низкой цене, поэтому теория со спецслужбами может иметь право на существование в том случае, если спецслужбы и есть эти самые киты.

Источник: bitfeed.ru

Continue Reading

Популярные