Connect with us

Майнинг

Бывший сотрудник Bitmain бросает вызов гиганту биткоин-майнинга

Бывший сотрудник Bitmain бросает вызов гиганту биткоин-майнинга

В скромном офисе Яна Цзосина, какой находится в нескольких минутах езды от престижного пекинского университета Цинхуа, столы засыпаны комплектующими для ASIC-майнеров, а стоящие рядышком раскладушки говорят о изматывающих рабочих буднях инженеров.

Бывший сотрудник Bitmain бросает вызов гиганту биткоин-майнинга

В этом «бункере» Ян противостоит компании Bitmain Technologies — своему бывшему работодателя и ведущему производителю майнингового оборудования, какой собирается провести IPO.

Ян говорит, что помогал Bitmain в разработке передовых технологий, но уволился в июне 2016 года после того, как основатели компании, Джихан Ву и Микри Чжан, отклонили его просьбу о доле в бизнесе. Сквозь месяц Ян основал свою собственную майнинговую компанию MicroBT. Он говорит, что его майнеры так же хороши, как и у Bitmain (если не лучше).

Компания хочет сделаться одной из тех, кто уничтожит монополию Bitmain на рынке ASIC-майнинга. По прогнозам Frost & Sullivan, к 2022 году империя Джихана Ву вырастет в более чем в пять раз и, несмотря на текущее падение криптовалютного рынка, достигнет оценки в $17 млрд.

Хотя Bitmain контролировала примерно три четверти рынка в 2017 году, некоторые аналитики, например Марк Ли из Sanford C. Bernstein, всё же считают, что компания может утерять своё преимущество. Если MicroBT и другие конкуренты начнут захватывать более крупные доли на рынке, это может усложнить планы Bitmain по привлечению миллиардов долларов на IPO.

Bitmain отказалась прокомментировать данную статью для Bloomberg, лишь признав, что высокая конкуренция — это потенциальный риск для бизнеса.

По словам Яна, MicroBT уже привлекла $22 млн. и ведёт переговоры с институциональными китайскими инвесторами о дополнительном финансировании. Он рассматривает возможность подачи заявки на IPO в следующем году, чтобы поучаствовать в гонке с Canaan и Ebang — майнинговыми компаниями Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), которые также хотят составить конкуренцию Bitmain на рынке акций.

Одно из преимуществ детища Яна состоит в том, что MicroBT не стала жертвой криптовалюты Bitcoin Cash, стоимость которой в 2018 году упала на 60%. Bitmain, всецело поддерживающая эту криптовалюту, считается её крупнейшим холдером (подробнее об этом читайте в данной статье).

С иной стороны, Bitmain всё ещё превосходит MicroBT практически по всем финансовым показателям. Компания Джихана Ву в первом полугодии получила $743 млн. прибыли на $2,8 млрд. продаж. MicroBT, по словам Яна, за этот же этап заработала $48 млн. прибыли на $186 млн. продаж (раскрывать более подробную финансовую информацию Янг отказался).

Ян, мажоритарный акционер MicroBT, уверен в том, что у его компании хорошие шансы бросить вызов Bitmain. После окончания университета Цинхуа в 2001 году с учёной степенью доктора в мехатронике Ян работал над энергоэффективными проектами чипов. Он занимается майнинговым оборудованием с 2014 года. В частности, он работал в ASICMiner, а также 15 месяцев занимался в Bitmain разработкой Antminer S7. После того как Ян покинул компанию, Bitmain безуспешно пыталась засудить его за нарушение патентных прав. Китайский суд отозвал патент Bitmain, ссылаясь на то, что рассматриваемые схемы уже широко использовались.

Флагман MicroBT — это асик Whatsminer M10, какой, по словам Яна, может обеспечить лучшую энергоэффективность по сравнению с Antminer S8i от Bitmain. Он добавляет, что MicroBT работает над обновлениями, чтобы оставаться конкурентоспособной, и отмечает:

Их технология великолепна. Как и наша.

Ключ: coinspot.io

Continue Reading

Популярные