Connect with us

Новости

Южная Африка опубликовала законопроект по налогообложению криптовалют

Южная Африка опубликовала законопроект по налогообложению криптовалют

Южная Африка опубликовала законопроект по налогообложению криптовалют

Налоговая служба Южной Африки (SARS) выпустила проект закона по налогообложению криптовалют.
Выходу законопроекта предшествовал опубликованный SARS в апреле 2018 года пресс-релиз. Тогда налоговое управление категорично заявило о планах применить налогообложение к доходам от транзакций с виртуальной валютой. В частности, в пресс-релизе заявлялось:

«В Южной Африке термин «валюта» не определен в законе о подоходном налоге. Криптовалюты в ЮАР не являются официальным платежным средством, а также не используются и не принимаются в качестве средства для оплаты или обмена. Поэтому криптовалюта не регулируется SARS в качестве валюты для целей налога на налога на прибыль или налога на прирост капитала. Вместо этого криптовалюты рассматриваются SARS как активы нематериального характера».

В соответствии с новым законопроектом, цифровые валюты будут классифицироваться как нематериальные активы, облагаемые подоходным налогом. Таким образом, в случае принятия закона, жители Южной Африки будут обязаны декларировать доход, полученный в результате криптовалютных транзакций.

Отсутствие НДС

В предлагаемом законопроекте также указано, что криптовалютные транзакции освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Это решение основывается на том, что SARS рассматривает такие транзакции отдельно от транзакций по финансовым услугам. Таким образом, покупка, продажа, перевод, владение, выпуск и хранение цифровых токенов не подразумевают уплату НДС.

Представитель южноафриканской юридической фирмы Hogan Lovells Натали Нейпир (Natalie Napier) прокомментировала возможное влияние предлагаемого закона на рынок виртуальных валют в стране следующим образом:

«Если предлагаемые изменения и окажут влияние на повседневное использование криптовалют, то оно будет ограниченным. Для потребителя предложение означает, что он освобождается от уплаты НДС при осуществлении транзакций с криптовалютой».

Нейпир также заявила, что следует ожидать дальнейших перемен, связанных с налогообложением. Криптовалютная отрасль в ЮАР продолжает развиваться, несмотря на большое количество мошеннических проектов. Согласно результатам одного из последних исследований, 38% населения Южной Африки жалеют, что ранее не сделали инвестиций в цифровую валюту.

Источник: bits.media

Continue Reading
Advertisement

Популярные